МОИ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ
























Проект "Сибирская изба"
У детей дошкольного возраста недостаточно сформировано наглядно-образное мышление, чтобы представить тот или иной предмет его нужно сначала увидеть. Поэтому достаточно непросто объяснять детям как жили наши предки давным-давно, как выглядела Сибирская изба с её внутренним содержанием (посуда, мебель, игрушки, музыкальные инструменты, одежда и др.). Экскурсии в музеи не восполняют этот пробел, так как быстротечны и не регулярны. Именно поэтому обустройство в пространстве группы развивающего центра «Сибирская изба» необходимо для полноценного формирования у детей знаний о жизни своих предков.
В методических разработках много материалов по «Русской избе», но в них не отражена специфика жилища сибирского региона. В центре «Сибирская изба» учтены отличительные черты быта Енисейских сибиряков. «…Таких прекрасных, светлых, обширных изб, с такой изящной внутренней отделкой, нигде в целой России нет...». И сам дом, и его внутреннее убранство - доказательство прочности и достатка хозяйства крестьян, рисуют совершенно иную, чем у великороссов, картину жизни сибирских старожилов. Именно колорит сибирского быта хочется донести до детей, формируя чувство гордости за родной край, чувство принадлежности к нему.
Основной идеей уголка «Сибирская изба» выступает организация РППС в соответствии с ФГОС ДО в групповом помещении: Наличие и регулярное пополнение предметов старинной утвари и предметов заместителей отвечает требованию - Насыщенность; Использование ширм обеспечивает Трансформируемость – дети сами легко могут одеть необходимые чехлы на ширмы, и самостоятельно организовать пространство для совместной активной деятельности; Предметы заместители обеспечивают Полифункциональность – например деревянная лопатка может служить, и как веселка, и как ухват. Наличие лоскутков ткани, ковриков и подушек позволяет организовать игру в дочки матери (смастерить куклу, кроватку и т.д); Все атрибуты, материалы и дидактические игры в уголке находятся в свободном доступе (принцип вытянутой руки) и совершенно безопасны.
































Проект "Сибирское чаепитие"
(разнотравье)
Главное в сибирском чаепитии - атмосфера душевности и общения с родными и близкими. Традиции, которые складывались веками!
Сибиряки рано познакомились с чаем. Увлечение чаепитием распространилось в Сибири еще в конце XVIII в. Без чая за стол не садились Самовар имеется в каждом доме. Чай пили не менее 3–4 раз в день. Чаепитие сопровождалось молоком, булками, вареньем, пряниками. Этот напиток был обязателен при приеме гостей. К концу XIX в. чаепитие в Сибири становится непременным атрибутом деловой беседы, отдыха, семейных вечеров. Такая важная часть культуры быта наших предков не должна остаться незатронутой в рамках духовно-нравственного воспитания. Именно поэтому родился проект «Сибирское чаепитие», который включил в себя:
- Знакомство с традициями сибирского чаепития;
- Знакомство с историей и мифологией Иван-чая;
- Представления о разнотравьях Сибири;
- «ЯгоДень» - знакомство с сибирскими ягодами, приготовление детьми варенья и джема из таежных ягод;
- Мастер-класс «Сувенир к чаю»;
- Знакомство с праздниками Медовый и Яблочный спас в формате развлечения;
- Участие в Выставке цветов и даров садово-огороднической деятельности Советского района с локацией «Сибирское чаепитие»;
- Завершение проекта - праздник «Сибирский самовар» с дегустацией чая и таежного варенья и локацией «Кладовая разнотравья» «Деревенская изба» - отражающая быт сибиряков, живущих в 19 веке.






















Проект "Сибирский погребок"
На два месяца дети погрузились в атмосферу народной культуры, традиций, народных праздников.
Во все времена люди убирали урожай, готовили запасы, ждали долгую зиму.
Лето-припасиха,
А зима- прибериха!
Традиция делать запасы на зиму пришла к нам из глубины веков. Вот только если для наших далеких предков это была жизненная необходимость, то сейчас это чаще всего привычка, передаваемая по наследству — «моя бабушка делала заготовки, мама делала, и я буду». Во все времена семейные секреты передавались от старшего поколения к младшему. Мы решили поддержать эту традицию. А за одно расширили представления детей об овощах и фруктах, их полезных свойствах; о том где они растут и как их собирают; о свойствах, цвете форме, величине; о пользе витаминов, находящихся в них.
На протяжении проекта персонаж «бабушка Арина» приходила в гости в группу и методом мотивации и стимуляции детей увлекает в деятельность, используя современные педагогические технологии. Активно использовался прием Ситуации реально-практического характера в совместной с воспитателем деятельности:
Разучили новые песни, заклички, хороводы. Научились солить и мариновать овощи, квасить капусту, варить варенье, компоты, сушить фрукты и даже сделали тыквенный сок.
Кульминацией проекта стал праздник «В гостях у бабушки Арины», на котором ребята поиграли в веселые игры на тему «Урожай» и получили от бабушки Арины и ее помощниц угощение!
Проект проводился в целях сохранения самобытной народной культуры, воспитания уважения к истории и традициям русского народа, к его богатому наследию и проведению параллели, как было раньше, как стало теперь.
Участие в Выставке цветов и даров садово-огороднической деятельности среди учреждений Советского района, с локацией Сибирский погребок принесло грамоту за почетное III место и призы!