top of page

МОИ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ

Проект "Сибирская изба"

У детей дошкольного возраста недостаточно сформировано наглядно-образное мышление, чтобы представить тот или иной предмет его нужно сначала увидеть. Поэтому достаточно непросто объяснять детям как жили наши предки давным-давно, как выглядела Сибирская изба с её внутренним содержанием (посуда, мебель, игрушки, музыкальные инструменты, одежда и др.). Экскурсии в музеи не восполняют этот пробел, так как быстротечны и не регулярны. Именно поэтому обустройство в пространстве группы развивающего центра «Сибирская изба» необходимо для полноценного формирования у детей знаний о жизни своих предков.

В методических разработках много материалов по «Русской избе», но в них не отражена специфика жилища сибирского региона. В центре «Сибирская изба» учтены отличительные черты быта Енисейских сибиряков. «…Таких прекрасных, светлых, обширных изб, с такой изящной внутренней отделкой, нигде в целой России нет...». И сам дом, и его внутреннее убранство - доказательство прочности и достатка хозяйства крестьян, рисуют совершенно иную, чем у великороссов, картину жизни сибирских старожилов. Именно колорит сибирского быта хочется донести до детей, формируя чувство гордости за родной край, чувство принадлежности к нему.

Основной идеей уголка «Сибирская изба» выступает организация РППС в соответствии с ФГОС ДО в групповом помещении: Наличие и регулярное пополнение предметов старинной утвари и предметов заместителей отвечает требованию -  Насыщенность; Использование ширм обеспечивает Трансформируемость – дети сами легко могут одеть необходимые чехлы на ширмы, и самостоятельно организовать пространство для совместной активной деятельности; Предметы заместители обеспечивают Полифункциональность – например деревянная лопатка может служить, и как веселка, и как ухват. Наличие лоскутков ткани, ковриков и подушек позволяет организовать игру в дочки матери (смастерить куклу, кроватку и т.д); Все атрибуты, материалы и  дидактические игры в уголке находятся в свободном доступе (принцип вытянутой руки) и совершенно безопасны.

Проект "Сибирское чаепитие"
(разнотравье)

Главное в сибирском чаепитии - атмосфера душевности и общения с родными и близкими. Традиции, которые складывались веками!

Сибиряки рано познакомились с чаем. Увлечение чаепитием распространилось в Сибири еще в конце XVIII в. Без чая за стол не садились Самовар имеется в каждом доме. Чай пили не менее 3–4 раз в день. Чаепитие сопровождалось молоком, булками, вареньем, пряниками. Этот напиток был обязателен при приеме гостей. К концу XIX в. чаепитие в Сибири становится непременным атрибутом деловой беседы, отдыха, семейных вечеров. Такая важная часть культуры быта наших предков не должна остаться незатронутой в рамках духовно-нравственного воспитания. Именно поэтому родился проект «Сибирское чаепитие», который включил в себя:

- Знакомство с традициями сибирского чаепития;

- Знакомство с историей и мифологией Иван-чая;

- Представления о разнотравьях Сибири;

- «ЯгоДень» - знакомство с сибирскими ягодами, приготовление детьми варенья и джема из таежных ягод;

- Мастер-класс «Сувенир к чаю»;

- Знакомство с праздниками Медовый и Яблочный спас в формате развлечения;

- Участие в Выставке цветов и даров садово-огороднической деятельности Советского района с локацией «Сибирское чаепитие»;

- Завершение проекта - праздник «Сибирский самовар» с дегустацией чая и таежного варенья и локацией «Кладовая разнотравья» «Деревенская изба» - отражающая быт сибиряков, живущих в 19 веке.

Проект "Сибирский погребок"

На два месяца дети погрузились в атмосферу народной культуры, традиций, народных праздников.

 Во все времена люди убирали урожай, готовили запасы, ждали долгую зиму.

Лето-припасиха,

А зима- прибериха!

Традиция делать запасы на зиму пришла к нам из глубины веков. Вот только если для наших далеких предков это была жизненная необходимость, то сейчас это чаще всего привычка, передаваемая по наследству — «моя бабушка делала заготовки, мама делала, и я буду».  Во все времена семейные секреты передавались от старшего поколения к младшему. Мы решили поддержать эту традицию. А за одно расширили представления детей об овощах и фруктах, их полезных свойствах; о том где они растут и как их собирают; о свойствах, цвете форме, величине; о пользе витаминов, находящихся в них.

На протяжении проекта персонаж «бабушка Арина» приходила в гости в группу и методом мотивации и стимуляции детей увлекает в деятельность, используя современные педагогические технологии. Активно использовался прием Ситуации реально-практического характера в совместной с воспитателем деятельности:

Разучили новые песни, заклички, хороводы. Научились солить и мариновать овощи, квасить капусту, варить варенье, компоты, сушить фрукты и даже сделали тыквенный сок.

Кульминацией проекта стал праздник «В гостях у бабушки Арины», на котором ребята поиграли в веселые игры на тему «Урожай» и получили от бабушки Арины и ее помощниц угощение!

Проект проводился в целях сохранения самобытной народной культуры, воспитания уважения к истории и традициям русского народа, к его богатому наследию и проведению параллели, как было раньше, как стало теперь.

Участие в Выставке цветов и даров садово-огороднической деятельности среди учреждений Советского района, с локацией Сибирский погребок принесло грамоту за почетное III место и призы! 

Проект "Суриковская зима"

Зима в Сибири особенная, долгая, суровая.  Как крепкие морозы человек сумел обратить себе в пользу? Перезимовать сибирякам помогала сама природа. Тайга подарила - много зверя (охотники добывали – мех для одежды и мясо для пропитания); деревья - древесину для постройки жилья и кедровые орехи. Могучая река Енисей одаривала рыбой и снабжала чистой водой.

Зимой сибиряки не работали в поле, но никогда не бездельничали. Мужчины занимались плотничеством, это ремесло было широко распространено, ему обучались с детства. Для постройки изб никогда никого не нанимали, их рубили сами. Самостоятельно делали различную хозяйственно утварь и украшения. Занимались промыслами, охотой.

Пище в сибирской семье уделялось большое внимание, так как суровый сибирский климат требовал хорошего питания. Хлеб готовили в прок и замораживали. Что бы испечь много хлеба, требовалось время и много помощников хозяйке.

 В Сибири, как и в других российских регионах, существуют свои народные промыслы - гончарное ремесло, плетение из лозы и бересты, резьба и роспись по дереву; работа с соломкой; изготовление сувенирной продукции из рогоза, различные виды женского рукоделия.

 Современные дети должны хорошо владеть знаниями о природе и животных своего региона, но в беседе с воспитанниками выяснилось, что у них имеются хорошие знание о разных уголках России, но сформировалась проблема, что дети затрудняются рассказать о животных и природе своего сибирского края. А так как природа в старину была неразрывно связана с культурными традициями и бытом сибиряков, то проект направлен на формирование представлений детей о сибирской зиме, зимней природе, о быте и ремеслах сибиряков в суровых условиях, о зимних праздниках и забавах.

Основные формы взаимодействия:

- беседы с использованием электронных презентаций;

- музейные занятия («Как пекли хлеб в старину»);

- работа с репродукциями картин о русской зиме, в том числе и нашего великого земляка В.И. Сурикова «Взятие снежного городка»;

-мастер-классы по изготовлению кукол-мотанок, домотканных ковриков, поделки из бересты.

- фольклорные праздники и развлечения – Колядки, Взятие снежного городка, Масленица и т.д.

До сих пор многие семьи хранят традиции - изготовление кукол-мотанок, оберегов, празднование фольклорных праздников и развлечений – Колядки, Взятие снежного городка, Масленица и т.д. Поэтому для детей проект понятен и интересен.

Проект "Сибирский первоцвет"

Во главе всего у Сибиряков стояло трудолюбие, деловитость, пресекалась и не одобрялась праздность и лень. Вести праздную жизнь в Сибири было практически невозможно, так просто не удалось бы выжить здесь. Суровая зима всегда мотивировала к активной летней деятельности. И именно весной начиналась подготовка к долгим трудовым будням. Трудовое воспитание является одной из важнейших составляющих образовательного процесса в ДОУ. В ФГОС ДО одно из направлений социально-коммуникативного развития – это формирование позитивных установок к различным видам труда и творчества, формирование основ безопасного поведения в быту, социуме, природе.  Как же воспитать у детей это позитивное отношение к труду? В старину, почти все игры, сказки, былички, поговорки, считалки детей младшего возраста имели «трудовую направленность». Много раз услышав в детстве, человек на всю жизнь запоминал и старался исполнить такие родительские навыки: (Гулявши много смолоду, умрешь под старость с голоду)

Знакомя детей с народным творчеством, фольклором и бытом Енисейских Сибиряков в период весенней страды, происходит приобщение детей к различным видам труда, воспитывается уважительное отношение к людям, занимающимся сельским хозяйством.

Но не только трудились наши предки весной, праздники, как и во все времена года были и соответствовали народному календарю. Например, народный праздник "Сороки" (День весеннего равноденствия). -  встреча наступающей весны, которую несут на своих крыльях возвращающиеся домой перелетные птицы. Считается, что именно в этот день возвращаются на родину сорок сороков птиц. Наши предки считали День весеннего равноденствия великим праздником! А еще на «Сороки» традиционно выпекали из теста сдобные булочки в виде маленьких птичек с раскрытыми крылышками, имитируя полет жаворонка. Дети познакомились с обычаями празднования праздника и приняли участие в мастер-классе по выпеканию печенья «Жаворонков».

Весна, время пробуждения природы. Сибирская природа, богата и уникальна. В тайге просыпаются звери, прилетают птицы, улетевшие осенью в теплые края, распускаются первые цветы и появляются листья на деревьях. Календарная весна отличается от весны настоящей, которая приходит достаточно поздно и не на всю территорию одновременно. Использование ИКТ (Цикл электронных презентаций, видеофильмы) наглядно доносит до детей всю прелесть Сибирской природы.

Завершением проекта является сотрудничество с культурно-историческим центром Успенский и участие в празднике «Сибирский первоцвет».

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА​

КУБИКИ «БЫТ СИБИРЯКОВ» 

   

Описание игры: Дидактическая игра изготовленной своими руками представляет собой кубики, изготовленные из плотного картона, на которых наклеены элементы изображения предметов, которыми пользовались в древности, так же в игру входят образцы картинок, по которым дети смогут собрать целое изображение, 

Цель: Знакомство детей с предметами быта Енисейских Сибиряков в прошлые века.

Задачи

Образовательная: Создать условия для получения детьми знания о бытовых предметах, которыми сибиряки пользовались в своей истории.

Развивающая: Продолжать развивать логическое мышление, развивать умения из частей складывать целое изображение, совершенствовать развитие речи.

Воспитательная: Воспитывать интерес к истории своего края, своего народа.

Оборудование: кубики с элементами, образцы картинок - чугунок, коромысло с вёдрами, печка русская, колыбель, самовар, кадка.

Ход игры: Вариант 1 -  Ребёнок берет образец и выстраивает предметы - чугунок, коромысло с вёдрами, печка русская, колыбель и т.д., далее рассказывает, как использовали данные предметы. Для облегчения выстраивания, ребёнок может ориентироваться на цветную полоску на кубиках, которая присуща только данному изображению. Вариант 2 – На усложнение (использование игры без образца), ребёнок собирает изображение по памяти. Вариант 3 - Собрать предмет по просьбе взрослого или сверстника, например: «Собери изображение чугунка». и т.д.  

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА​

РАЗРЕЗНЫЕ КАРТИНКИ

«МАЛЕНЬКИЕ СИБИРЯКИ» 

Описание игры: Дидактическая игра представляет разрезные картинки на тему: Забавы и занятия детей в истории Сибири». В данную игру входят так же образцы, по которым дети смогут собирать изображения. Для облегчения собирания на образцах и разрезных картинках имеется цветная линия соответствующего цвета.

Цель игры: Ознакомление  с занятиями и забавами детей в истории Сибири, через использование дидактической игры.

Задачи:

Образовательные: Актуализировать знания детей о забавах и занятиях детей в истории Сибири.

Развивающие: Формировать у детей представление о целостном образе предмета, соотносить образ представления с целостным образом реального предмета;

Развивать  связную речь по средствам рассказывания по картинкам; Развивать  логическое мышления, умение составлять из частей целое.

Воспитательные: Воспитывать положительное отношение к традициям своего народа.

Оборудование: картинки разрезные, образцы картинок - 

Ход игры: Воспитатель предлагает детям внимательно рассмотреть и собрать картинку из отдельных частей. По окончании выполнения задания детям предлагается сравнить полученное изображение с образцом.

Перед детьми на столе лежат разрезные картинки с изображением действия детей. Вариант 1- Детям предлагается составление картинок по образцу, используя цветную линию. Вариант 2 - собрать картинки без образца, составление рассказа о происходящем на картинке.

ДИДАКТИЧЕСКАЯ ИГРА​

ПОЛЕ ЧУДЕС

«НАРОДНЫЙ КАЛЕНДАРЬ» 

Описание игры: Календарь в виде крутящегося барабана, который разделен на сектора, четыре времени года. В каждом секторе картинки с изображением народных праздников в разное время года:  Колядки,  Рождество, Масленица, Вербное воскресенье, Пасха, Троица, Иван Купала, Медовый спас, Яблочный спас, Праздник урожая.

Цель игры: Выявить знания детей о народных праздниках и традициях русских сибиряков. Развивать познавательный интерес к истории и традициям своего народа.

Оборудование: барабан разделенный на сектора, карточки с изображением праздника или традиции, с обратной стороны с описанием.

Ход игры: Действовать необходимо по сигналу воспитателя. Соблюдать очередность и партнерские отношения.

Детям предлагается покрутить барабан, куда стрелка укажет, нужно по картинке определить, какое время года  и что за праздник изображен. Обосновать свой ответ.

bottom of page