top of page
IMG-2ce7b7f50ad8bfdfa34c23a5c1d1e9fb-V.j

Педагогическое кредо:

Пришла в детский сад, улыбнись на пороге.

Всё что детям отдашь, получишь обратно в итоге.

ИНТЕРНЕТ ПОРТФОЛИО

Знакомство детей дошкольного возраста с традициями и бытом русского народа Енисейской Сибири посредствам социокультурных проектов.

Проблема патриотического воспитания подрастающего поколения актуальна в условиях современности, ввиду преобладания в нашем обществе материальных ценностей над духовными.

Важные задачи образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» согласно ФГОС ДО – усвоение норм и ценностей, принятых в обществе, включая моральные и нравственные ценности, а также уважительного отношения и чувства принадлежности к своей семье и сообществу детей и взрослых.

О важности приобщения ребенка к культуре своего народа написано много, поскольку обращение к отеческому наследию воспитывает уважение, гордость за землю, на которой живешь. Поэтому детям необходимо знать и изучать культуру и бытие своих предков.

Земля, на которой мы живем - Матушка-Сибирь. С детства мы ощущаем ее суровый нрав, ее морозное дыхание и нешуточные расстояния. Однажды, мы открываем для себя ширь тайги, ландшафт речной долины Енисея, безбрежную холмистость южносибирской степи, или горную гряду. В тот момент мы чувствуем привязанность к своей родине, привязанность к удивительной красоте и уникальности сибирской природы.

Приходит осознание ценностей старинных сибирских обрядов и верований. Мы однажды замечаем, что непроизвольно и ныне употребляем в разговоре слова и выражения старинного сибирского говора.

Оглянувшись, мы видим вокруг себя искусно срубленные и украшенные старинные деревянные дома, не похожие друг на друга - они прочны и многое могут рассказать об их хозяевах: трудолюбив ли он был и рачителен, аккуратен и основателен или, наоборот, лень надолго селилась в этом хозяйстве. С детства мы знаем, что мы Сибиряки! 

Нельзя забывать, что каждый регион России имеет богатейшее культурное прошлое, свои духовные ценности и тысячелетние корни. Специфические черты народной культуры – это неразрывная связь с природой и средой обитания. В стародавние времена, когда Красноярский край назывался Енисейской губернией, жизнь была совсем другой. Сейчас эта территория называется Енисейская Сибирь, жители которой связаны между собой общей историей, многолетними добрососедскими отношениями и одной рекой — могучим Енисеем. Как воспитывали детей, разделяли семейные обязанности мужчины и женщины, соблюдали традиции и обычаи, очень важно донести до современных детей. Понимать и уважать прошлое — долг и обязанность нынешнего поколения сибиряков - потомков старожилов и переселенцев.

Новизна проекта заложена в изучении именно регионального компонента по знакомству детей дошкольного возраста с традициями и бытом Енисейских Сибиряков. На жизни русского народа, пришедшего на эту землю почти 400 лет назад, отразились культура и быт коренных народов Сибири, суровый климат, бескрайняя тайга и красота природы. В связи с этим далеко не все методические разработки по приобщению детей к народным традициям можно использовать как для детей западной части нашей страны, так и для детей Красноярского края. Ценность же регионального компонента состоит в возможности на его основе узнать историю края, традиции сибиряков, сибирскую культуру, что способствует формированию у детей любви к родному краю, воспитывает чувство патриотизма

Социокультурное развитие – это процесс вхождения человека в культуру, принятие и присвоение общечеловеческих, национальных, социальных норм и ценностей, присущих данному обществу, то использование Социокультурных проектов как средства знакомства детей с традициями и бытом русского народа на территории Енисейской Сибири, наиболее актуальное и приемлемое.

Приобщение детей к народной культуре, праздникам и традициям. формируют тончайшие наблюдения за характерными особенностями времен года, трудом и различными сторонами общественной жизни человека во всей их целостности и многообразии.

Одна из самых привлекательных и результативных форм взаимодействия дошкольников и взрослых – проектная деятельность, она дает возможность быть полноправными участниками совместной деятельности детей, родителей и педагогов. Реализация социокультурных детско-взрослых проектов:

- объединяет в себе все виды детской деятельности в соответствии с ФГОС; Включает нетрадиционные методы взаимодействий (игровые обучающие ситуации, применение ИКТ, музыкальные фольклорные праздники, экскурсии, музейную педагогику и др.); Предполагает тесное сотрудничество со специалистами ДОУ (музыкальный руководитель, ИФК), а также с родителями воспитанников.

Цель: Формирования духовно-нравственных патриотических чувств у детей дошкольного возраста через знакомство с традициями и бытом русского народа на территории Енисейской Сибири.

Задачи:

- приобщать детей к различным формам культуры;

- формировать интерес и исследовательскую деятельность детей к календарно-обрядовым традициям енисейских сибиряков;

- поддерживать интерес к познанию жизни своих предков;

- формировать духовно-нравственные патриотические чувства;

- обеспечивать условия для полноценного и эффективного социокультурного развития детей;

- вовлекать в образовательную деятельность родителей;

- привлекать социальных партнеров в образовательный процесс.

В рамках представленного опыта организована деятельность дошкольников по изучению традиций и быта русского народа в Енисейской Сибири:

- Народные обряды и традиции (культура быта, праздники);

- Народные промыслы;

- Обустройство жилища;

- Значение сменяемости времен года на жизненный уклад наших предков.

Все эти компоненты объединены в социокультурные долгосрочные проекты, с ситуациями реально-практического характера , рассчитанные на 2-3 месяца. Участниками проекта являются дети, родители, педагоги ДОУ и социальные партнеры.

С проектами можно познакомиться в разделе 

bottom of page