top of page

ЭССЕ

Воспитание имеет приоритет над образованием.

Создаёт человека воспитание.

(Антуан де Сент-Экзюпери)

 

Мы часто слышим «всё зависит от воспитания». Но, так ли это? Я думаю, что да.

Основным фактором становления личности является воспитание. Этот процесс пронизан нитями культуры, нравственности и морали. Невозможно вырастить полноценно действующую, активную и отзывчивую личность без воспитания. Только воспитывая, мы способны передать всё самое лучшее, человечное, выращенное предыдущими поколениями. Ведь процесс воспитания целенаправлен и управляем. И всё то, что я хочу воспитать в детях, естественно встаёт в мою зону актуальности и целеполагания.

Как воспитатель, я понимаю всю долю своей ответственности в воспитании ребят. Ответственности за наполнение полноценными личностными качествами этих пока еще непосвященных в суть человеческого бытия «несмышленышей». Ведь как, если не через воспитание, возможно показать и привить человеческие ценности?

В дошкольном возрасте познание ребёнка проходит эмоционально-практическим путём. И конечно, здесь очень помогает моя включенность и сотрудничество с детьми. Совместное проживание культурных событий, доверительные беседы, радостные открытия и отзывчивость в трудных ситуациях - всё это помогает мне, настраивает на реализацию потенциальных возможностей и творческих проявлений ребят. Ведь принимая и понимая ребёнка, мы взрослые принимаем и постепенно вводим его в свой социальный мир, который оставляет на нём свой отпечаток. Мы должны представлять себе то, что мы желаем видеть в наших малышах через несколько лет, «что мы готовы им передать хорошего и позитивного для дальнейшего процветания и воплощения замысла настоящего и предыдущих поколений?». Человечность возможно воспитать только человечностью, а, как известно, это культурная составляющая.

Ребёнок-дошкольник, видя и воспринимая социальный мир, своё окружение, с доверием и включенностью проигрывает заданные сюжеты. А кто, как не мы, взрослые задаём эти самые сценарии и сюжеты, реализация которых останется в этих невинных росточках, которым со временем предстоит стать «настоящими деревцами, цветущими и радующими окружающих». А станут ли они ими? Крепкие ли будут их корни? Смогут ли они сосуществовать в лесу таких же деревьев, как и они? Эти вопросы встают, наверное, не только передо мной.

Воспитание – задача сложная и системная, справиться с которой под силу только ответственной и включённой в данный процесс личности. Я часто, задаю себе вопрос «такая ли я личность?», «всегда ли я удерживаю в зоне контроля всё то, что пытаюсь воспитать в детях?». Отвечая себе на эти вопросы понимаю - воспитатель должен много знать. Перед ним стоит непростая задача – научить ребенка воспринимать окружающую действительность, понимать все прекрасное в мире: природу, музыку, поэзию. Воспитатель должен многое уметь: шить, мастерить, играть петь и танцевать с детьми; быть творцом и фантазером, быть интересным для своих детей. Разные по характеру, по увлечениям, со своими желаниями и проблемами, и каждый из них ждет от меня помощи и участия, понимания и сопереживания. Стараюсь соответствовать, воспитать в себе то, что хочу в дальнейшем воспитать в детях. Видя удивленные глаза детей, ловящие каждое мое слово, я осознала, что я один из самых главных людей в их жизни. Своим примером я стараюсь научить детей видеть добрые и злые поступки, воспитываю в них честность, трудолюбие, уважение к старшим. И сама учусь у детей открытости, терпению, умению удивляться, непосредственности, радости общения с ними.

От нас, педагогов, зависит воспитание будущего поколения! Но все же я понимаю, что как бы я не старалась – есть над чем работать и куда развиваться, особенно в тех ситуациях, к которым нет готовых решений.

Воспитывая детей – воспитываю себя!

bottom of page